вторник, 23 апреля 2024 г.

Мультфильм "Беларусь помнит" - о национальном поисковом проекте "Беларусь помнит. Помним каждого"

👍Новость, которую вы точно ждали!

🎖Как сохранить память о старших поколениях и хорошо знать историю своей страны?

Разобраться поможет новая серия мультфильма "Беларусь помнит" - о национальном поисковом проекте "Беларусь помнит. Помним каждого", о том, почему важно сохранять историческую память своей страны, с уважением относиться к прошлому, чтобы создавать будущее уже сегодня.

После просмотра присоединяйся к пионерским поисково-исследовательским отрядам и проводи время с пользой национального масштаба!


четверг, 11 апреля 2024 г.

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, ее стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения; у заключённых брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними страшные медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты.

Ежегодно 11 апреля мир чтит память жертв нацизма, волею судьбы оказавшихся в застенках лагерей смерти в годы Второй мировой войны. Эта дата стала символом одновременно величайшей скорби и силы духа. Именно в этот день в 1945 году узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание против гитлеровцев и вырвались на свободу.

Каждый год в стране проходит множество мероприятий, посвященных Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. В их числе митинги, шествия, выставки, концерты и другие мероприятия, направленные на сохранение памяти о трагедии Второй Отечественной войны и ее жертвах.



понедельник, 8 апреля 2024 г.

Первая женщина-космонавт Республики Беларуси Марина Василевская успешно вернулась с МКС на Землю

Первая женщина-космонавт Республики Беларуси Марина Василевская успешно вернулась с МКС на Землю.

В 10:17 по московскому времени международный экипаж «Союз МС-24» приземлился в районе казахстанского города Жезказган.
Марина Василевская стала не просто участницей космического полета - первой женщиной-космонавтом Беларуси.

Первый космонавт Республики Беларуси Марина Василевская успешно вернулась с МКС на Землю!

«Беларусь, спасибо за поддержку!» - сказала Марина Василевская в первом интервью после приземления.

«Желаю всем людям на Земле, чтобы они ценили и берегли все то, что мы имеем», - подчеркнула она.

Полет Марины Василевской продлился 14 суток, 12 из них она провела на Международной космической станции. На МКС Марина Василевская выполняла научную программу, разработанную Национальной академией наук совместно с «Роскосмосом» и Российской академией наук. Она включала семь экспериментов - пять научно-исследовательских и два образовательных.

вторник, 2 апреля 2024 г.

2 апреля - День единения народов Беларуси и России

День единения народов Беларуси и России – символ ценности белорусско-российской дружбы, нерушимости многовекового братства, стремления вместе строить будущее.

Это государственный праздник в Республике Беларусь. Он установлен Указом Президента от 26 марта 1998 г. № 157.

Этапы взаимодействия

2 апреля 1996 г. президенты двух государств подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, согласно которому стороны на добровольной основе решили образовать глубоко интегрированное политически и экономически Сообщество Беларуси и России в целях объединения материального и интеллектуального потенциалов своих государств.

Договором о Союзе Беларуси и России, подписанным 2 апреля 1997 года, Сообщество преобразуется в Союз.

8 декабря 1999 года были подписаны Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о его создании. Вступил в силу Договор 26 января 2000 года. С этого момента вышеназванные договоры об образовании Сообщества и о Союзе Беларуси и России прекратили свое действие.

Условия Договора о создании Союзного государства

Союзное государство базируется на принципах суверенного равенства государств-участников (Беларуси и России), добровольности, добросовестного выполнения ими взаимных обязательств.

К совместному ведению Союзного государства и государств-участников относятся, в частности:

  • координация и взаимодействие в сфере внешней политики;
  • гармонизация и унификация законодательства государств-участников;
  • осуществление инвестиционной политики в интересах рационального разделения труда;
  • охрана окружающей среды;
  • развитие науки, образования, культуры, создание равных условий сохранения и развития этнической, культурной и языковой самобытности народов;
  • формирование общего научного, технологического и информационного пространства;
  • согласованная социальная политика, включая вопросы занятости, миграции, условий труда и его охраны, социального обеспечения и страхования и др.

Граждане Беларуси и России являются одновременно гражданами Союзного государства.

Они пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства-участника, если иное не предусмотрено законодательными актами государств-участников, договорами между ними.

Памятные монеты

В 1997 году Центральный банк Российской Федерации выпустил памятную монету, посвящённую этому событию.

Манета

9 ноября 2009 г. выпущена в обращение серебряная памятная монета Национального банка Республики Беларусь «Договор о создании Союзного государства. 10 лет».

Фото памятной монеты Национального банка Республики Беларусь «Договор о создании Союзного государства. 10 лет

Итоги Союза

Беларусь и Россия эффективно развивают сотрудничество в таких сферах как энергетика, транспорт, промышленная кооперация, а также координируют свои действия на международной арене в соответствии с Программой согласованных действий в области внешней политики, которая принимается каждые два года.

Активно развивается двустороннее сотрудничество в области культуры. Одним из наиболее крупных и известных совместных проектов является ежегодный фестиваль «Славянский базар в Витебске». Регулярно на взаимной основе проводятся международные фестивали искусств, художественные выставки, кино- и театральные фестивали.

Реализуются совместные программы, охватывающие научную и научно-техническую сферы, промышленность, строительство, инновации и новые технологии, космос, ИТ-технологии и др.